Análisis de diagnosticabilidad en sistemas probabilísticos - Hubmann, Patricio Walter (2015)
Un aspecto fundamental en sistemas computacionales es poder diseñar mecanismos automáticos de detección de fallas. Debido al incremento en los requerimientos de confiabilidad (particularmente en sistemas críticos), muchos métodos han sido propuestos para realizar un análisis exhaustivo de las fallas. Dado un modelo de un sistema con observabilidad parcial, la propiedad de diagnosticabilidad garantiza que toda falla pueda ser inequívocamente detectada basado solamente en una serie de observaciones. Esto se hace a partir de un monitoreo sistemático del sistema (información de sensores o logs del sistema). Cabe destacar que nos referimos a fallas inherentes al sistema que no pueden ser excluidas en la etapa de diseño (ej. un corte de electricidad o un defecto de hardware). Se han realizados muchos intentos para determinar la verificación formal de diagnosticabilidad, pero la mayoría de los trabajos asumen sistemas sin probabilidades, lo cual motiva la presente propuesta. En este trabajo nos focalizamos en el análisis de diagnosticabilidad en sistemas probabilísticos. En primer lugar presentamos el problema para sistemas discretos, luego introducimos probabilidades en los sistemas y finalmente analizamos el caso de sistemas probabilistas no deterministas.