Administración de inventarios en una ferretería mayorista - Avellaneda, Martín Sebastián (2014)
Resumen - Marco Teórico - Administración de operaciones - Administración de la cadena de suministros - Administración de inventarios - Límites o Alcance del trabajo - Organización de trabajo - Objetivo del trabajo - Metodología de trabajo - Introducción - Capítulo 1 - 1. Administración de operaciones - 1.1 Introducción - 1.2 Definición de la administración de operaciones - 1.3 Función de la administración de operaciones - 1.4 Administración de operaciones como sistema productivo -1.5 Decisiones de la administración de operaciones - Capítulo 2 - 2. Administración de la cadena de suministros - 2.1 Introducción - 2.2 Definición de cadena de suministro. - 2.3 Objetivo de una cadena de suministros - 2.4 Fases de decisión en una cadena de suministros - 2.5 Procesos macro de una cadena de suministros en una empresa - Capítulo 3 - 3. Inventarios: Conceptos básicos - 3.1 Introducción - 3.2 Concepto de inventario - 3.3 Necesidad de mantener inventario - 3.4 Clasificación de los inventarios según su función logística - 3.5 Necesidad de la existencia de un sistema de inventarios - 3.6 Análisis ABC Capítulo 4 - 4. Pronósticos de demanda - 4.1 Introducción - 4.2 Tipos de pronósticos - 4.3 Importancia de la medición de la demanda no servida - 4.5 Elementos de tiempo en un sistema de pronósticos - 4.6 Clasificaciones de la demanda - Capítulo 5 - 5. Modelos de control de inventarios- 5.1 Introducción - 5.2 Modelo de control con demanda determinística - 5.2.1 Modelo del tamaño económico de pedido (EOQ) - 5.3 Modelos de control con demanda probabilística - 5.3.1 Definiciones acerca del nivel de inventario - 5.3.2 Requisiciones pendientes u órdenes perdidas - 5.3.3 Formas de revisión del nivel de inventario - 5.3.4 Criterio para la selección de inventarios de seguridad - 5.3.5 Tipos de sistemas de control - 5.3.6 Sistema (s, Q) - 5.3.7 Sistema (R, S) - 5.4 Control de ítems clase C - 5.5 Resumen de todos los métodos analizados - Capítulo 6 - 6. Aplicación práctica - 6.1 Clasificación ABC - 6.2 Selección de los 5 artículos a analizar - 6.3 Proyección de la demanda - 6.4 Definición de parámetros - 6.5 Resultados arrojados por Microsoft Excel para los sistemas (s, Q) y (R, S)- Conclusiones - Índice de tablas - Índice de figuras - Bibliografía - Anexo -