Desarrollo de una plataforma web para el procesamiento digital de imágenes satelitales enfocada al estudio del hidroclima - Cara Ramírez, Leandro Javier (2018)
La Cordillera de los Andes ocupa un papel fundamental en la configuración de la climatologı́a e hidrologı́a del oeste de Sudamérica, donde habitan mas de 15 millones de personas. Actualmente en la región existen una gran cantidad de satélites de observación terrestre colectando una enorme cantidad de información de diversa ı́ndole en la región. Por otra parte, las mejoras en las capacidades de procesamiento de los ordenadores modernos permiten realizar análisis automáticos de estos grandes volúmenes de datos, siempre y cuando se posean conocimientos avanzados en herramientas de desarrollo y manejo de información espacial. Esto condiciona el tipo y nivel de detalle de los análisis que se podrı́an realizar tanto a nivel cientı́fico-académico como por las instituciones encargadas del manejo de los recursos naturales en distintos sectores de la Cordillera. Conociendo las posibles restricciones técnicas y operativas que plantea el procesamiento de grandes bases de datos de información satelital, se desarrolló una plataforma web para el procesamiento automático de imágenes satelitales MODIS Terra & Aqua de resolución diaria que permite conocer distintas variables hidroclimáticas aplicables en estudios hidrológicos, de uso de la tierra, cambio climático, etc. Esta plataforma permite obtener, de una manera simple y accesible, mapas y series de tiempo de distintas variables (cobertura de nievey nubes, y temperatura de suelo) para toda la cordillera de Argentina y Chile. La información generada tiene una gran cantidad de aplicaciones y usuarios potenciales, tanto en el ámbito cientı́fico-académico como para tomadores de decisiones, para un mejor manejo de los recursos naturales en la Cordillera de los Andes.