Plataforma web de ofertas y demandas de tecnologías - Aquino, Raquel (2014)
Establecer mecanismos efectivos de vinculación entre las necesidades de modernización, desarrollo y/o innovación tecnológica del sector productivo, con las tecnologías, conocimientos e investigaciones susceptibles de ser transferidos por el Sistema Científico-Tecnológico es un trabajo arduo, que en muchos casos pasa por el conocimiento personal entre una y otra parte. Ante esto, y con la idea de generar un mecanismo de alcance general, es que se desarrolla la “Plataforma Web de Ofertas y Demandas de Tecnologías”, como una herramienta pública para el fomento y dinamización de los procesos de vinculación y transferencia tecnológica entre distintas organizaciones. La idea básica es ayudar al sector productivo por un lado, y a la comunidad científicotecnológica por otro, a establecer vínculos que favorezcan el desarrollo y la incorporación de conocimientos e innovaciones tecnológicas. Se espera que a través de estos vínculos se logren mejorar los procesos productivos, se incremente la productividad y competitividad de las empresas, y se contribuya a lanzar al mercado nuevos productos y servicios basados en modernización tecnológica, resultados de investigación, desarrollos y/o innovación tecnológica de grupos de investigación de institutos, universidades y otras entidades, actualmente desvinculadas del entorno local y sus necesidades específicas. Dentro de la plataforma intervienen tres entes generales: oferentes, demandantes y vinculador. Los oferentes están constituidos por entidades que promocionan y están dispuestos a transferir sus conocimientos y capacidades de desarrollo al medio local; los demandantes son entidades con necesidades específicas de modernización tecnológica innovación y/o desarrollo tecnológico, y el vinculador es un organismo constituido por especialistas y técnicos en distintas áreas que administran la plataforma web. Los oferentes y demandantes se registran en la plataforma e ingresan sus ofertas y/o demandas por medio de resúmenes, descripciones, elección de categorías y sectores, entre otros tipos de información. Los oferentes pueden navegar y visualizar las demandas de otras entidades y los demandantes visualizar las ofertas. Ambos tienen la posibilidad de expresar, a través de esta plataforma, su interés en vincularse con determinadas ofertas o demandas, aunque con carácter anónimo, para el organismo vinculador. Una vez detectada una expresión de interés, ésta es impulsada por la gestión del vinculador, quien ayudará a formalizar una vinculación efectiva a través de un convenio de cooperación, un contrato de servicio o alguna otra modalidad que se establezca entre las partes, revelando recién en esa instancia las entidades generadoras de la oferta y demanda vinculadas. A su vez, será el vinculador el encargado de tramitar, según disponibilidad, diversas herramientas de financiamiento disponibles para proyectos concretos de transferencia, modernización, innovación y/o desarrollo tecnológico.