Judith Butler lectora de Michel Foucault. Consideraciones sobre la performatividad como origen y efecto de la normatividad - García Romanutti, Hernán (2014)
La presencia de Foucault en la obra de Judith Butler es prácticamente ubicua,desde las lecturas de laHistoria de la sexualidad en la temprana obra El género en disputa hasta el redoblamiento de la pregunta ¿Qué es la crítica?y su singular manera de entender y ejercer la virtud. Sin embargo, uno de los conceptos centrales del pensamiento de la filósofa norteamericana puede parecer en principio ajeno a la obra foucaulteana: la noción de performatividad. El presente trabajo se propone trazar las relaciones entre esteconcepto,tal como es desarrollado por Butler, y las conceptualizaciones foucaulteanas en torno a los dispositivos de poder-saber y a la manera en que estos permiten comprender la normatividad. Con ello, se pretende arrojar luz sobre algunos aspectos de la investigación doctoral en desarrollo:una conceptualizacióndel derecho no como una entidad substante sino como un conjunto de prácticas heterogéneas que incluyen relaciones de poder y subjetividades producidas por esas relaciones y que, a su vez, pueden resistir el modo dominante de ejercicio del poder.