Estudio comparativo de diseño y estabilidad de las plataformas para implantes - Piazza, Eduardo Pio (2014)
Este estudio fue, comparativo entre cuatro diferentes diámetros de plataformas de implantes con conexión por hexágono externo de 0,7 mm de altura, (3,45 mm, 4 mm, 5mm y 6,5 mm), con emergentes maquinados rectos y angulados en 15°. Para las comprobaciones, fueron utilizados dos métodos: computarizado por elementos finitos, y ensayos mecánicos con máquina de compresión. Los materiales empleados consistieron en dos bases de acero inoxidable, una para los ensayos con emergentes rectos y la otra para emergentes angulados; sobre la que se colocaron los conjuntos: análogos de implantes, emergentes rectos ó angulados en 15° y tornillos de fijación, sobre el que se colocó una cofia de cromo-níquel para simular la rehabilitación. Se aplicaron cargas axiales centradas en el eje del implante y axiales descentradas a 4 mm del centro. La intensidad ascendió desde 0 N hasta 800 N, observándose el comportamiento de cada conjunto. Los de diámetro 3,45 mm y 4 mm no soportaron cargas descentradas en ningún emergente, solo el de 4 mm lo hizo en angulados sobre el lado interno. Los conjuntos de 5 mm y 6,5 mm soportaron las cargas máximas en los emergentes rectos y angulados sobre el lado interno. Mientras que no lo hicieron sobre el lado externo. En todos los conjuntos hubo separación inapreciable en la interfase, pero mesurable por el método de elementos finitos. La fatiga del material del tornillo de fijación estuvo limitada a 21,200 y 23,800 ciclos, equivalente a 14,73 y 16,53 días respectivamente. Concluimos en que la estabilidad depende de la ubicación de las cargas en las caras oclusales y su relación con el diámetro de la plataforma. Pudimos establecer una ecuación para obtener dicha estabilidad, y proponer un protocolo estricto y minucioso de selección del diámetro de plataforma.