La comunicación intercultural : encuentros, desencuentros y malentendidos pragmáticos de estudiantes alemanes en la Universidad Nacional de Córdoba - Rötzer, Sofía Elena. (2016)
La presente investigación constituye el trabajo final de licenciatura correspondiente a la carrera Licenciatura en Español Lengua Materna y Lengua Extranjera de la Facultad de Lenguas de la Universidad Nacional de Córdoba. Los errores pragmáticos en la comunicación intercultural son un tema central en la enseñanza de las lenguas extranjeras. Estos errores ocurren por transferencia de normas socioculturales de una lengua a otra y pueden tener efectos negativos en la relación entre el aprendiente de una lengua y el hablante nativo. En este trabajo se estudian las representaciones de las prácticas socioculturales de estudiantes alemanes de intercambio en la Universidad Nacional de Córdoba y las dificultades en las conversaciones con hablantes nativos argentinos. Para la obtención de la muestra se realizaron encuestas y entrevistas en las que los estudiantes alemanes relatan sus experiencias en la comunicación con argentinos. De esta manera se elabora una tipología de las prácticas socioculturales diferentes y de los malentendidos pragmáticos en la comunicación intercultural.