Enfermedades mitocondriales en córdoba (argentina). Estudio fármacoepidemiológico En pacientes que retiran medicamentos en el área de farmacia central del Hospital Nacional de Clínicas, de la ciudad de Córdoba, Argentina. - Gavelli, María Emilia (2013)
Uno de los objetivos de este trabajo es poner en evidencia la cantidad de pacientes con Enfermedades Mitocondriales (EM) bajo tratamiento farmacológico, que se atienden en la ciudad de Córdoba y que retiran medicamentos en el Servicio de Farmacia (SF) del Hospital Nacional de Clínicas (HNC). Además, se propone describir las características demográficas y clínicas de estos pacientes, identificar los medicamentos prescriptos, sus pautas de uso y analizar su disponibilidad nacional e internacional. El tipo de estudio fue observacional descriptivo retrospectivo (abril 2010- diciembre 2011; muestreo por conveniencia). La información se tomó de recetas, historias clínicas y entrevistas a profesionales. Para el análisis de disponibilidad se consultó a agencias reguladoras de nuestro país y otros de referencia. El trabajo farmacoepidemiológico realizado, permitió dar visibilidad a 17 pacientes con EM en Córdoba. El 59% de los individuos estudiados fueron mujeres, la edad promedio de los pacientes oscilaba alrededor de los 30 años, el 82% eran oriundos de Córdoba (repartidos en partes iguales entre capital e interior) y el restante 18% provenían del interior del país. Los diagnósticos encontrados fueron oftalmoplejía progresiva, aciduria glutárica tipo II, encefalomiopatía y miopatía mitocondrial, entre otros. También se registraron los tratamientos farmacológicos empleados en los pacientes estudiados, los que consistieron, principalmente, en complementos vitamínicos. El 50% de estos medicamentos son Medicamentos No Disponibles (MND) en nuestro país, como son la riboflavina, la tiamina y la coenzima Q10. Algunos tampoco están disponibles en otros países consultados (ver Tabla). Esto permite enfatizar sobre la importancia que tiene su elaboración como medicamentos magistrales desde el SF del HNC.