Alejandra Pizarnik : lectora de César Vallejo - Long, María Laura (2016)
Esta investigación se centra en la producción poética de César Vallejo y Alejandra Pizarnik. Se intenta profundizar el conocimiento de la obra de ambos autores y establecer una relación entre sus líricas. Se parte de la idea de que la creación lírica de Pizarnik revela una fuerte influencia de Vallejo. En el marco de la literatura comparada y la teoría de la recepción se analizan -en un corpus de investigación- puntos de encuentro entre ambos poetas: configuraciones temáticas y efectos artísticos similares, la utilización de modos enunciativos y poéticos análogos, y el uso de la desfamiliarización del lector como estrategia de ruptura e impugnación de las condiciones de legibilidad canónicas. La metodología propuesta para esta investigación es cualitativa de tipo exploratoria, analítica y descriptiva, y fundamentalmente comparatista. La idea gestora de esta investigación puede resumirse en estos términos: la Pizarnik lectora de Vallejo incidió en la Pizarnik poeta.