Dinámica bacteriana en sustratos micro-diseñados - Moyano Cortéz, Hernán Nehuén (2014)
Estudiamos numericamente un sistema complejo fuera del equilibrio: la dinámica de microorganismos autopropulsados microconnados. Originalmente, confinados en micro-cámaras de pocos nanolitros con sustratos microdiseñnados de dimensiones del orden del tamaño de los nadadores. Específicamente investigamos la dinámica típica de bacterias de run and tumble con sus variantes estratégicas de nado para la Escherichia Coli y la Bradyrhizobium Japonicum. Proponemos nuevas geometrías de los sustratos para optimizar el direccionamiento de bacterias y la separación de poblaciones mixtas.