“Prácticas cotidianas: Un estudio de los ámbitos residenciales del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí” - Gazi, Verónica Susana (2012)
Este trabajo tiene como problemática central, el análisis de los modos en los que las prácticas cotidianas se vincularon con las estrategias de reproducción social de los pobladores del norte del Valle de Tafí (Tucumán, República Argentina) durante el primer milenio d.C. (entre 200 d.C. y 800 d.C.). El enfoque utilizado aplicó los aportes de la “Arqueología Doméstica”, por lo que se buscó establecer dentro de una unidad residencial (U14), las actividades cotidianas realizadas y repetidas rutinariamente a largo del tiempo, para vincularlas a las prácticas diarias de la vida de los agentes sociales que habitaron durante el primer milenio el sitio La Bolsa 1 (Valle de Tafí). Para ello, se estudiaron las características tecnológicas, morfológicas y funcionales de los artefactos fijos, semi-fijos y no fijos (de materialidad cerámica, lítica y orgánica), recuperados durante la excavación de esta vivienda. Se definieron las siguientes áreas de actividades: área de procesamiento y cocción de alimentos, área de consumo de alimento, área de almacenamiento, área de producción de instrumentos y, finalmente, área de enterratorios y prácticas rituales. Por otro lado, a través del estudio arqueológico del sitio La Bolsa 1 y de sus espacios domésticos, se aproximó a la manera en que estas sociedades construían, transitaban y percibían su espacio arquitectónico y cómo esto contribuía a reproducir por generaciones, a través de las prácticas cotidianas, una estructura social particular Para esto, se analizó desde los estudios sintácticos, el acceso, el movimiento y la percepción visual a nivel micro (análisis gamma) y semi-micro (análisis alfa) del espacio analizado, es decir, de la unidad U14 y de su vinculación con otras estructuras localizadas dentro del sitio La Bolsa 1, respectivamente. Se llegó a la conclusión de que aunque existió muy poco control de los movimientos, de la visibilidad y de la jerarquización de los espacios en el asentamiento aldeano La Bolsa 1, sí apareció el control hacia el interior de las estructuras domésticas, donde el poder recaía en los miembros de la familia extensa que las habitaron. Al respecto, se observó que el patio controlaba el acceso, la visibilidad desde el exterior, el movimiento y que además, se constituía como el lugar donde se desarrollaban la mayoría de las actividades diarias. Asimismo, se propuso que probablemente la legitimación de la fragmentación del poder en estas sociedades aldeanas, estuvo asegurada por la veneración a los ancestros, que no sólo permitió aglutinar al grupo familiar y crear una identidad diferenciadora del resto de la comunidad, sino también reproducir esta situación a lo largo de muchísimas generaciones.