Continuidades y rupturas en políticas sociales y laborales orientadas a intervenir sobre el desempleo en Argentina. - Becerra, Natalia Soledad (2016)
El presente proyecto se orientó a analizar ciertas modalidades de intervención estatal sobre el desempleo en dos momentos históricos diferentes en la Argentina, buscando dar cuenta, a través del análisis de políticas específicas, cómo las formas y modos de intervención del Estado sobre ciertas cuestiones públicas se constituyen en indicadores que expresan las orientaciones generales que asume un régimen social de acumulación (RSA) 1 y con ello, la forma que asume el Estado dentro de ese régimen. La propuesta fue comparar dos programas implementados por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación 2 dirigidos explícitamente a abordar el desempleo; se seleccionaron el programa Trabajar desarrollado entre 1995-1999 y el Seguro de Capacitación y Empleo implementado entre 2006-2015. Se buscó analizar comparativamente los contenidos en las formulaciones de estos programas analizando los argumentos y concepciones en relación a la noción de desempleo, la caracterización de la población destinataria, requisitos y condiciones de acceso al programa, referencia a la noción de derechos o protección a los destinatarios.