Reflexión crítica sobre el uso del concepto de subsunción mediada en el estudio de la cuestión campesina. - Barri, Juan (2014)
Este artículo tiene como objetivo fundamental realizar una revisión crítica de la teoría de la subsunción mediada o indirecta del trabajo campesino al capital. Para ello se recuperan fundamentalmente los aportes de Armando Bartra (1982) y se problematizan y discuten sus argumentos centrales. Este texto busca no sólo introducirse en el debate sobre la cuestión campesina, sino interpretar cómo la resolución de la polémica impacta sobre los trabajos de investigación empírica desde la perspectiva histórico-crítica. Cabe señalar que es un artículo que se presenta discutiendo el potencial explicativo de la teoría de la subsunción mediada en el campo de la crítica de la economía política y de la sociología rural, sin dejar de reconocer la pertenencia de esta teoría sobre la explotación campesina al abanico de las teorías marxistas sobre la cuestión agraria. De allí la importancia de rescatar sus aportes y reconocer sus límites.