Factores de riesgo cardiometabólicos y su relación con el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 en humanos - Checa, Constanza E. (2015)
Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) presentan elevada prevalencia global. El consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 (AG n3) ha sido asociado a mejoras en marcadores de riesgo de ECM. Objetivo: analizar la asociación entre el consumo de alimentos fuente de AG n3 y la presencia de factores de riesgo cardiometabólicos. Material y métodos: estudio descriptivo, correlacional y transversal. Participaron voluntarios mayores de 35 años asistentes al Servicio de Cardiología del Hospital Nacional de Clínicas, Córdoba. Se aplicó historia clínica, cuestionario de frecuencia de consumo alimentario validado, medidas antropométricas y determinaciones bioquímicas séricas. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa informático Interfood v.1.3. Los participantes se agruparon según alcanzaran/superaran (G1) o no (G2) la media de consumo de alimentos fuente de AG n3, para analizar los factores de riesgo aplicando los test de Wilcoxon o Kruskal Wallis. Resultados: El 47% de los participantes presentó sobrepeso y el 53% circunferencia de cintura con riesgo muy aumentado. El 59% presentó hiperglucemia en ayunas, el 11% hipercolesterolemia, el 56% HDL-c deseables y el 63% trigliceridemia normal. El 74% niveles de PCR bajos. El consumo promedio total de alimentos fuentes de AG n3 fue bajo, 6,59 ± 16,64 g/día. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los factores de riesgo de ECM entre G1 y G2. Conclusión: Se observa elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad abdominal, con bajo consumo de alimentos cardioprotectores necesarios para la prevención y tratamiento de ECM.