Estado nutricional e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro en gimnastas federadas. - Luna, María (2018)
Introducción: La gimnasia rítmica es una disciplina deportiva que se caracteriza por tener un entrenamiento intenso. El éxito está fuertemente influenciado por el atractivo visual y la estética del cuerpo, por lo que es de suma importancia mantener un estado nutricional adecuado tanto en macronutrientes como micronutrientes, en especial calcio y hierro debido a sus funciones indispensables durante la etapa de crecimiento y maduración biológica. Objetivo: Describir el estado nutricional y la ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro, en las gimnastas federadas de 9 a 18 años de la ciudad de Córdoba en el año 2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 40 gimnastas del club Asociación Deportiva Atenas. Las variables analizadas fueron: estado nutricional, porcentaje de grasa corporal e ingesta de alimentos fuente de calcio y hierro. Se tomaron medidas antropométricas según protocolo ISAK y frecuencia de alimentos fuente para evaluar los requerimientos de calcio y hierro según RDA. Resultados: El estado nutricional de las gimnastas de 9 a 12 años (grupo I) fue 85% normal, 15% con riesgo de bajo peso, y el de las deportistas de 13 a 18 años (grupo II) se observó: 81,48% normal, 7,47% riesgo de bajo peso, 7,41% sobrepeso y 3,70% bajo peso. El porcentaje de grasa de la mayoría de las atletas fue aceptable para deportistas mujeres. El consumo promedio de calcio fue de 908,98 ± 282,77 mg/día, y el consumo de hierro de 15,28 ± 9,72 mg/día Conclusión: La mayoría de las gimnastas presentaron un estado nutricional dentro de los parámetros normales, con porcentaje de grasa adecuado, y no cubren con los requerimientos de calcio pero si los de hierro establecidos por las RDA.