Reseña por una historia conceptual de lo político de Pierre Rosanvallón - Fernández, Silvana Cecilia (2017)
En marzo de 2002 Pierre Rosanvallón impartió la lección inaugural de la cátedra Historia Moderna y Contemporánea de lo político, en el College de France, discurso que reproduce este texto que se reseña. Pierre Rosanvallón es historiador e intelectual francés, nacido en 1948, con participación reconocida en su juventud en el Partido Socialista Francés y en diversas actividades gremiales, por lo que la participación activa en la vida política y la reflexividad teórica son experiencias que lo constituyen y que sus preocupaciones y planteos intelectuales lo dejan traslucir. Entre su vida de participación política y la de producción intelectual, terminó optando por dedicar su vida a esta última actividad, entendiendo que la comprensión rigurosa del mundo implica cambiarlo, entendiendo que la contemplación y comprensión del mundo es parte de la vida activa, no su contracara. Su actividad como académico es prolífica en cuanto a textos publicados ineludibles de ser abordados por un estudioso de lo político. Su obra ha sido traducida a 18 idiomas y las disponibles en español no son todas, pero la mayoría de las traducciones a nuestro idioma han sido realizadas por editoriales argentinas. Los temas que abordó en su obra refieren a teorizar sobre el Estado y sus transformaciones, abordar el estudio del período histórico y sus pensadores desde la Revolución Francesa hasta las revoluciones de 1848, período considerado pasivo de la historia política francesa que recupera como relevante para entender la constitución de las instituciones democráticas, y la reflexividad sobre la propia democracia y su devenir.