Vinculación y transferencia en la Universidad Autónoma de Entre Ríos. - Muzzachiodi, Norberto (2014)
A fines del año 2012 acontece un hito trascendental en la vida de la UADER: su normalización, que da impulso a diversas acciones estratégicas para fortalecerla institucionalmente y académicamente, y los lazos institucionales con el conjunto de actores de la sociedad entrerriana. Para dar cumplimiento a las políticas de vinculación y transferencia se crea la Dirección de Vinculación y Transferencia Tecnológica, dependiente de la Secretaría de Extensión Universitaria, que absorve la UVT UADER. En el Proyecto Institucional de la Universidad, aprobado por Resolución Nº 086-13 del Consejo Superior se definen las lineas básicas de la gestión y transferencia en el ámbito de la Universidad. Se destaca, en la actualidad, el seguimiento y administración de proyectos de distintas convocatorias y fuentes de financiamiento dentro de los que se pueden enumerar: 1 PICT CCLIP 2008; 3 I+D y la Ciencia ACTIER; 1 MINCyT ASETUR 2009; 3 MINCyT DETEM 2009; 2 BIOCIENCIAS 2010; 2 MINCyT DETEM 2011; 1 MINCyT PFIF 2009; 1 MINCyT PFIP ESPRO 2010; 1 PROCODAS 2013; 4 Manuel Belgrano SPU; 3 Ingeniero Enrique Mosconi SPU; 2 de Fortalecimiento OVT SPU; 1 SPU Universidad, Diseño y Desarrollo; 1 UCAR – FCyT, con 2 MINCyT ASETUR 2011 aprobados y presentacion de 2 FITR 2013 a evaluación. Asimismo lleva el contralor contable administrativo de proyectos de Programas Por Mas y Mejor Trabajo; Progresar y Programa de Empleo Independiente del Ministerio de Trabajo Empleo y Seguridad Social y con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación para el Programa Nacional de Cuidados Domiciliarios. La universidad participa de la Red VITEC que articula las áreas de vinculación tecnológica de las universidades nacionales e institutos universitarios, integrantes del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) y como Socio Fundador de la RED ALCUE. Junto con treinta y seis Universidades Iberoamericanas se promueve un observatorio de noticias para difundir las actividades que efectúan las universidades en relación con la Unión Europea. Se participa activamente de dos proyectos internacionales como lo son la Red Universitaria para el Fomento de Empresas Sociales y Tecnológicas – RUFESyT– y la Red de Incubadoras del Mercosur –RIUM–. Por último, la UADER firmó un Convenio con el Consejo de Investigaciones Científicas y Técnicas, mediante la cual se aprobó por Res. 3776/13 a la UVT UADER a realizar actividades por cuenta y orden del CONICET en el marco de la Ley 23.877 de Fomento de Innovación Tecnológica.