Mortalidad por cáncer bucal en la provincia de Córdoba, República Argentina (período 1975-2000). Estudio comparativo con otras poblaciones - Morelatto, R. A. (2006)
A nivel mundial la mortalidad por neoplasias malignas (NM), figura entre las cuatro primeras causas de muerte en la década del 90 (1-4). El objetivo del presente trabajo, es estudiar la tasa de mortalidad por las ocho NM más frecuentes y especialmente por cáncer bucal (CB) en la provincia de Córdoba, República Argentina en el período 1975-2000, analizar sus características y compararla con la de otras poblaciones de América y Europa. Material y Métodos: los datos se obtuvieron del Ministerio de Salud de Córdoba y Argentina y de Globocan 2000. Resultados: en el sexo masculino se observó que los países con más alta tasa fueron Eslovaquia y Francia, siendo los Tumores más prevalentes los de pulmón y bronquios. En las mujeres el Reino Unido, Alemania y EEUU fueron los países con tasa más alta y el Tumor más frecuente fue el de mama, excepto en EEUU donde el de pulmón lo antecede. En relación al CB en las poblaciones estudiadas, Eslovaquia y Francia fueron los países con tasa más alta para ambos sexos, estando los valores de Córdoba y Argentina entre los más bajos, especialmente en mujeres. En Córdoba la lengua fue el sitio más frecuente (43,5%), seguido de glándulas salivales mayores (23,7%); predominó el sexo masculino y las edades promedio más altas se observaron en el período 1995-2000. Al analizar el comportamiento de las tasas de mortalidad se destacó que las NM en ambos sexos en Córdoba aumentaron el 6,6%, y la mortalidad por CB en mujeres se incrementó un 77% en el período estudiado. El CB es un serio problema de salud pública que causa gran morbilidad y mortalidad no habiendo mejorado en décadas. Las tasas de mortalidad son un instrumento importante para la diagramación de políticas y programas de salud orientados a la prevención del cáncer.