Consejerías tecnológicas - Carlos Alberto, Lovey (2014)
En la actualidad, la tecnología juega un papel muy importante en el desarrollo y competitividad de las organizaciones. Diversos estudios realizados demuestran que, en la mayoría de los casos, las micro, pequeñas y medianas empresas no cuentan con la información y el conocimiento, el personal técnico suficiente, el financiamiento y el tiempo necesario para encarar individualmente el conjunto de acciones que requeriría un proceso de mejoramiento de sus capacidades y vigilancia y de adopción de innovaciones tecnológicas. El Programa de Consejerías Tecnológicas del FONTAR (Fondo Tecnológico Argentino), dependiente de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación, es un instrumento que tiene por objetivo ayudar a las PyMES (individual o colectivamente), e identificar retos tecnológicos que afecten su competitividad, mediante el apoyo de Consejeros Tecnológicos. De esta forma, se busca estimular el desarrollo tecnológico de las empresas y dinamizar de forma permanente el proceso de mejoramiento de las capacidades de las firmas. La presentación tiene por objetivo: Transmitir la experiencia del autor en su condición de Director Experto de una Consejería Tecnológica Individual, en ejecución, que tiene como objetivo “guiar” a un aserradero y carpintería industrial de la provincia del Chaco, en el proceso de identificar alternativas de innovación tecnológica, evaluarlas en función de las capacidades de la empresa e impacto en la misma y elaborar un Plan de Innovación Tecnológica tendiente a la mejora de la competitividad. Poner de manifiesto las potencialidades del Programa de Consejerías Tecnológicas como elemento dinamizador de las interacciones en los Sistemas Locales de Innovación y resaltar la incidencia que puede tener la utilización de este instrumento por parte de las Unidades de Vinculación Tecnológica, en su rol de articulación entre el Sistema Científico – Tecnológico y el Sector Empresario.