Diseño y construcción de una máquina clasificadora y tamañadora de aceitunas. - Olmedo Vergara, Luis D. (2014)
En el sector olivícola de la provincia de Catamarca existía la demanda referida a máquinas clasificadoras de aceitunas que se adaptaran a las necesidades o escalas de pequeños productores; asimismo, tampoco había quien satisficiera dicha demanda ya que no se contaba con talleres metalúrgicos que se abocaran al desarrollo de estas tecnologías. La demanda fue estimada a través de encuestas en el sector productivo realizadas por la Unión Industrial Argentina, quien convocó para resolver esta situación a potenciales oferentes. Este proyecto se gesta con el propósito de que ambas necesidades se sanearan a fin de incluir innovaciones tecnológicas que acercaran soluciones prácticas a pequeños productores a partir de capacitaciones en el sector oferente en cuanto a diseño y construcción de equipos similares a medida de la escala que se requiera. El equipo se ha desarrollado en dos módulos a) una cinta clasificadora sobre la que se seleccionan los frutos aptos de los defectuosos y se desechan las impurezas en dos canales de descarte; esta cinta, que se motoriza con un motoreductor de 0.5 hp, deposita las fruta sobre el segundo módulo b) construido con sogas de 8 mm de diámetro que giran en un solo cuerpo sobre cuatro cilindros de grilón con canales separados a las distancias que se corresponde con los diferentes calibres de aceitunas a separar, desde 12 mm a 37 mm, éste cuerpo de sogas se motoriza con un motoreductor de 0.75 hp. En ambos módulos, se utiliza un variador de velocidad integrado, que transforma la energía de trifásica a monofásica, lo que permite instalar el sistema en cualquier domicilio independiente de la alimentación de 380 voltios. Los variadores de velocidad colocados en ambos módulos permiten disminuir o incrementar el volumen a seleccionar; trabajando al mínimo de revoluciones el rendimiento es de 2000 Kg/hora. La totalidad del equipo fue revisada y aprobada por los organismos oficiales que tienen la potestad sobre el tema. Este proyecto culminó exitosamente con la entrega del equipo y las capacitaciones en buenas prácticas agrícolas y en buenas prácticas de manufacturaa los integrantes del sector demandante.