La labor y responsabilidad de los agentes de retención y percepción provinciales - Saavedra, Tania Giselle (2016)
1. Introducción -- 2.1 Impuesto sobre los Ingresos Brutos -- 2.2 Conceptos de Agentes de Retención y Percepción -- 2.3 Carga pública: deber de colaboración -- 3. Descripción del régimen de retención y percepción de Córdoba -- 3.1 Régimen de Retención -- 3.2 Régimen de Percepción -- 4. Análisis de constitucionalidad -- 4.1 Rol de los Agentes de Retención y Percepción -- 4.1.a) Delegación remunerada: el caso de Kolector -- 4.1.b) Una primera alternativa: el Decreto 1517/1991 -- 4.1.c) Discrecionalidad del Estado en la designación de Agentes -- 4.1.d) ¿Existencia de ilegitimidad en el régimen de percepción? -- 4.2 Rol del Contribuyente -- 4.2.a) Relación con el nacimiento del hecho imponible -- 4.1.b) Una primera alternativa: el Decreto 1517/1991 -- 4.2.c) Cuantía de la retención/percepción -- 5. Rol del sujeto activo: El Estado Provincial -- 6. Régimen sancionatorio -- 6.1 Aspectos generales -- 6.2 Infracciones del Código Tributario de Córdoba aplicables a los agentes de retención y percepción -- 6.2.1 Infracciones formales -- 6.2.2 Infracciones sustanciales -- 6.2.2.a) Omisión fiscal -- 6.2.2.b) Defraudación fiscal -- 6.3 Ley 24769: Ley Penal Tributaria -- 7. Conclusiones finales -- 8. Propuestas -- 9. Comentario final -- Bibliografía