Un extraño anhelo de trama universal - Céspedes, María Florencia (2012)
Esta tesis "Surge a partir de la particularización y/o problematización de un proceso de análisis y reflexión de la importancia de la aceptación y/o del reconocimiento, como diría René Guénon, de “los principios universales y trascendentales”, a modo de acercamiento a la realidad absoluta (presentada a la conciencia del hombre moderno como algo diferente a lo convencionalmente establecido o más bien, como algo “desconocido” e “incognoscible” pero sin ahondar en ello), atravesado por la aspiración humana de adopción de una metodología de concepción y comprensión del arte como un medio de transmisión principalmente de los aspectos esenciales de otro nivel de realidad…” siendo la naturaleza fuente y objeto de “contemplación” en función de la necesidad de creencia de la existencia de un nivel de realidad transhumano y transmundano susceptible de convertirse en motivo de expresión estética dando relevancia así a la experiencia artística en cuanto construcción procesual-conceptual del acto de creación cosmogónico-universal".