Integración de modelos numéricos de predicción meteorológica en sistemas de alerta temprana a emergencias - Lighezzolo, Rafael Andrés (2014)
En esta tesis se aborda la puesta operativa del modelo numérico acoplado de predicción meteorológica Global Forecast System - Weather Research and Forecasting (GFS-WRF), con el objetivo de satisfacer la necesidad de contar con datos de predicción meteorológica, para ser utilizados en sistemas de alerta temprana a emergencias desarrollados dentro de la CONAE, y para potenciales usuarios externos. La automatización completa de los procesos involucrados culmina en la publicación diaria de los datos generados en un servidor web. Se ofrece la opción de descarga en distintos formatos comúnmente utilizados en sistemas, modelos o algoritmos. Esta última modalidad no se brinda actualmente desde ninguna institución pública. Finalmente cabe destacar que las herramientas computacionales utilizadas en esta tesis son de acceso libre y gratuito.