Córdoba centro internacional de diseño - Arango, Daniel Fernando (2012)
INVESTIGACIÓN; La innovación en el diseño industrial / Daniel Fernando Arango; Sistemas flexibles en la vivienda / Carlos César Morales Guzmán; El diseño de Zaha Hadid: aportes a lo industrial / Adriana Mayorga, José Castelló; Diseño de sistemas retráctiles en las cubiertas ligeras / Carlos César Morales Guzmán; Estudio de indicadores urbanos sostenibles en el ámbito del diseño para la ciudad de San Juan / Natalia Morales Suvires, Sandra Alonso, Andrea Ferrandis; Investigación en diseño: ensayando caminos posibles / María Isabel Balmaceda, Eliana Peniche; Lugar, objetos e identidad cultural en el espacio público / Alejandra Teresa Amione; Resgate memorial de productos nao-industrializados: uma reflexao autobiográfica sobre a documentacao de projetos académicos / Roniere Leite Soares; Análisis de experiencias en la Cátedra Proyecto de Graduación Textil, en el abordaje de casos de diseño sustentable, en el marco del proyecto de investigación del grupo GIDSuS / Guillermo Bengoa, Mariela Favero, Beatriz Martínez, Natalia Merlos; Estrechando relaciones entre arquitectura y diseño industrial: un aporte desde la matemática / Gloria B. Pérez de Lanzetti, Clarisa Lanzillotto, María Cristina Ávila, Miriam Agosto, Mirta Heredia, Andrea Farías, Patricia Crivello, Silvio Chaile, Pablo Almada, Gerardo Gnavi; Tecnología y sustentabilidad integrados al diseño / Silvia Patricia Hernández, María José Verón, María Figueroa, Gabriela Mengo; ¿De quién hablan los productos? / Lucía Castellano; Los sistemas de productos: aplicación del enfoque de sistemas en el diseño conceptual de productos / John Cardozo, Bernabé Hernandis, Nélida Ramírez; Herramientas del diseño industrial para generar innovación / Luis Agustín Hernández, Laura Abad Toribio; Jola contemporánea como objeto de adorno: relacoes entre design, moda e sustentabilidade / Mónica Moura; La ciencia del diseño vs. La enseñanza del diseño investigación: el desafío en las distintas disciplinas / Fernando Fraenza, Alejandra Perié; El uso de modelos de análisis económicos en la evaluación de mercados de diseño sustentable en la ciudad de Mar del Plata / Silvia Stivale, Mariela González Trigo; Projeto, publico o produzco? / María Gabriela Rodríguez Ciuró; El diseño en el mercado local e internacional / Elvert Durán; Cultura y evolución creativa / Gonzálo Javier Savogin; O contemporáneo no design brasileiro: reflexao sobre objetos / Mónica Moura; Exploración de nuevos modos de generación y producción formal a partir de materiales laminares / Diego Andrés Olivares, Guillermo Germán Soler, Natalia Sofía Wortman; Sobre la cultura material YPF, Yacimientos Petrolíferos Fiscales (1922-1940) / Alejandra Gaudio, Javier de Ponti, Laura Fuertes; Mosconi en YPF: identidad y estrategia en una empresa estatal / Cinthia Popoo; Historia de la enseñanza del diseño industrial: aproximaciones espacio temporales al plan de estudios de la UNMDP / Marianela Amado, Roxana Soprano; Aplicacoes versateis do nitinol com efeito de memoria de forma (EMF) no desenvolvimento de productos miniaturizados / Roniere Leite Soares, Walman Benício de Castro; Materiales, agua y energía: indicadores de sustentabilidad / Silvio Gadler Barioni, Adrián Lemme, Laura Zulaica; Benchmarking design: multiplicación del impacto de asistencias técnicas a Mipymes en diseño y desarrollo de productos / Federico Del Giorgio Solfa; Análisis bibliográfico: diseño y bienestar humano / Nélida Ramírez, Manuel Lecuona, John Cardozo; Nuevas herramientas para nuevos desafíos del diseño / Gabriela Incatasciato, José María Corvalán; Un’opera d’arte e la sua riproducibilità digitale / Salvatore Barba, Emanuela De Feo; Lenguaje, forma y procesos tecnológicos / Teresita Hernández, Mónica Scocco, Ángel Joubin; Diseño para un mundo sustentable: el enfoque ambiental en la enseñanza de la teoría de diseño / Edgardo J. Venturini, Mariela Marchisio, María L. Tsuru, María M. Tsuru, Marcelo Federico, José Guevara; Problemáticas del diseño y líneas curriculares / Edgardo J. Ventiruni; La complejidad del aprender y hacer diseño: una visión desde las ciencias humanas / Juana Bustamante, Patricia Buguñá, Adriana Martín, Romina Alday; La semiótica en el proceso de diseño / Carina Infantozzi; Las prácticas individuales y colectivas en la evaluación de los aprendizajes en las materias troncales de la carrera de Diseño Industrial de la Universidad Nacional de Córdoba / Carlos Fernando Valdez, Mario Emilio Ivetta, Daniel Ángel Capeletti, Ángel Luis María Coccato, Marisa Cecilia Navarro, Fernando Gustavo Rosellini, Marta Ester Ruiz, Romina Andrea Tartara, Natalia Mariel Barrientos; Comunicación y enseñanza del diseño industrial : aporte de las teorías de la comunicación a la formación en las disciplinas proyectivas / Richard Danta; La interacción apropiada de los recursos humanos y tecnológicos, hacen posible una educación gráfica más inteligente / Gloria B. Pérez de lanzetti, Clarisa Lanzillotto, Silvio Ariel Chaile, Adriana Mondini, María Gabriela Di Benedetto, Viviana Genari, Bernardo Pergamo, Francisco Javier Domínguez Meinero, María Cecilia Bergero, Santiago Fernández Álvarez, Adriana María Alday; Dimensiones meta-cognitivas de la representación / cristina Nicasio, Silvana Bonafe; Masificación = diversificación? / Gabriela Rodríguez Ciuró, Daniel Fernando Arango; Docentes aprendiendo, la investigación como andamiaje de propuestas pedagógicas / Roxana Soprano; Gestión del diseño en la didáctica del Taller de Diseño / Enrique Alejandro Goldes; Ensino e Formacao no design contemporaneo / Monica Moura; Experiencias de enseñanza-aprendizaje en urbanismo: cátedra urbanismo 1B, FAUD, UNC / Mónica Sánchez, Luciana Repiso, Sebastián Rosa, Mariana Debat; Habilidades del lenguaje y medios digitales: combinación renovada en el ingreso a la FAUD / Andrea Figueroa, Marianela Amado, Leandro Strano; Diseño e intervenciones de rediseño, comunicación y prototipado con modelos digitales 2D 3D: caso de aprendizaje y práctica proyectual desde la acción en entorno digital; La naturaleza del conocimiento histórico en el diseño industrial / Julio Mazzilli; El empleo de sistemas multimediales en la enseñanza de tecnología 1 en la FAUDI UNC / Iván Flucia, Lucio García; Diseño, tratamiento de la imagen y collage digital: caso de aprendizaje y práctica proyectual desde la acción en entorno digital / Diana Rodríguez Barros; Diseño e intervenciones de estampasión digital y aplicaciones: caso de aprendizaje y práctica proyectual desde la acción en entorno digital / Diana Rodríguez Barros; Didáctica de la física para el diseño industrial: un estudio de los fenómenos naturales aplicable al diseño, a través de la experimentación sensible / Setlla Maris Filippa, Enrique Arnoletto, Liliana Papalardo, Héctor Cerrito, Víctor Duboué, Gerardo Gnavi, Marcela Villarino, Norma Pezzi, Sebastián Coca; Unión de cifras, encuentro de mundos / Ana María Yañez, Yanina Ruarte; Matemática aplicada: experiencias realizadas en la carrera de diseño industrial / Juan José Simes, Pablo Almada, Nora Álvarez; El mensaje construido / Moriana Abraham, Carolina Menso; Articulación de estrategias y contenidos: Taller de Diseño y Taller de Tecnología para la orientación textil de la carrera de Diseño Industrial / Beatriz Sonia Martínez, Natalia Isabel Merlos; La enseñanza del diseño como sistema complejo de articulaciones / Marta Ruiz, Marisa Figueroa, martín Viecens, Conrado Mazzieri, Álvaro Angulo López, Alejandro Dantas, Angie Genero; Diseño, metodologías e interdisciplina: experiencia de fin de grado para nueno proyectos industriales vinculados al sector agropecuario / Leando Strano, marina Albani; Diseño, arte : transcripciones gráficas / Edith Strahman, Victoria Slis, Sergio Rodríguez, Ariel Wajnerman; Arquitectura de interiores y diseño industrial : equipamiento industrializado para la identidad corporativa / Carlos Wolovik; Avance de la gráfica 3D: ¿ocaso de la geometría descriptica? / Nélida Beatriz, Rodríguez, Clara Mirta Montañez; Universos del diseño y procesos proyectuales : la gestión del diseño, su marco teórico y los niveles de proyecto / Enrique Alejandro Goldes; Aportes de la ergonomía a la formación del diseñador industrial / Marisa Figueroa; Pensamiento creativo y racional en los procesos de aprendizaje de morfología en diseño industrial / Raúl Calvimonte; Metodologías de investigación participativas aplicadas en tesis de grado de diseño industrial / Violeta Luciana Prieto Granada, Víctor López Moreira; De boceto a escultura urbana: una obra de Antonio Seguí ejecutada industrialmente / Victoria Ferraris, Roberto Ferraris; Refuncionalización y adecuación operativa de una unidad Hazmat de la dirección Bomberos de Córdoba / Daniel Barotto; Mariela Marchisio, Edgardo J. Venturini, Maria L. Tsuru, María M. Tsuru, Marcelo Federico, José Guevara; El prograso del diseño desde el diseño del progreso / Alfredo Gutiérrez Borrero; Ergonomía aplicada al diseño industrial a partir de necesidades de los sectores sociales y productivos / Marisa Figueroa, Gloria Olmos, Javier Parra, Diego Speroni, Mariano Lizio, Pablo Ortíz Díaz, María teresa Garutti, Hugo Pasetti; Vigencia de conceptos de la Bauhaus en el diseño contemporáneo / Sergio Priotti, Gabriela Giménez, Nora Gutiérrez Crespo, Liliana Rost, Carlo Barbaresi; Experiencia de cátedra y de articulación-extensión con una institución educativa especial / Stella Maris Filippa, Enrique Arnoletto, Carlos Quagliotti, Claudo Acosta, esteban Bollatti, Álvaro Angulo, Héctor Cerrito, Patricia Russo, Gabriel Reisin; Biocompatibilidade do titanio como parámetro projetual nas constituicones materais de prótesis e orteses de joelho / Roniere Leite Soares, Raiff leite Soares; Duiseño industrial y transdisciplina : respuesta a demandas sociales / Adrián Domindo Lemme, Romina Rampoldi Aguilar; Porque desenho de observacao com modelo vivo? / Angela María Rocha; Diseño, extensión y plan de estudios: aportes interdisciplinarios en la universidad vinculando diferentes funciones prioritarias / Andrea Figueroa, Marianela Amado; A intervencao do design no contexto musical: um relato de experiencias bidimesional e tridimensional / Romiere Leite Soares; Aportes de diseño en el campo de la salud / Daniel Fernando Arango; PROFESION; Modelos digitales del terreno aplicados al diseño arquitectónico / Jorge Eduardo del Boca, Ricardo José del Boca, Alejandro Carlos Mazzalay; Forma y lenguaje de los materiales en diseño industrial / Moriana Abraham, María Paula Bourdichon, Federico de la Fuente; Gestión del diseño como factor de innovación / Raquel Ariza, Rodrigo Ramírez, Federico Paterson, Alejandra Vigna, Fabiana Flores, Pablo Herrero, Fernando Oneto, Rosalba Becker, marcela Casabona, Santiago Sacerdote, Jazmín Kleiderman; Principios del diseño sustentable y su consideración en las actividades del Centro de Diseño Industrial del INTI / Raquel Ariza, Rodrigo Ramírez, Fabiana Flores, Pablo Herrero; Diseño y realidad / Moriana Abraham, M. Paula Bordichon, Federico de la Fuente; Emprendimiento de negocios y espíritu emprendedor / Tristana Braseghian, Daiana González, Alejo Ramírez; Universidad y medio productivo / Elvira Fernández; Cafeteira elétrica innovadora: um produto que une tradicao alimentar brasileira as subjetividades militares dos afeicoados / Roniere Leite Soares; Los desafíos del diseñador industrial en el medio productivo local: alternativas y oportunidades profesionales que representa la creciente demanda vinculada al desempeño ambiental / María Laura Tsuru, María Martha Tsuru; El diseño en muebles y el cuidado del medio ambiente / Miriam Ofelia Flores, Mónica López, Sergio Crinejo; Cobijos habitacionales y riesgo / Aurelio Ferrero, Gustavo Rebord; Para quién diseñamos? / Gabriela Rodríguez Ciuró; La innovación, el diseño y los actores del tejido socio-productivo en Córdoba-Argentina: algunos resultados preliminares / Cecilia Marengo, Marta Ruiz; Herramientas de diálogos para fomentar la cooperación entre diseñadores y ergonómicos / Raquel Ariza, Pablo Herrero, Fernando Oneto, Rodrigo Ramírez.