El Nasciturus: antecedentes y comentaristas del Código Civil - GHIRARDI, JUAN C.; ALBA CRESPO, JUAN; FILIPPI, MARIA C; FERNANDEZ GRACIELA (2013)
Es un trabajo de investigación encarado en el marco de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina y categorizado con evaluación externa sobre. En él busca indagarse sobre la siempre actual problemática del nasciturus, partiendo desde la antiguedad, fundamentalmente del Derecho Romano, para finalmente arribar al estado de la cuestión en la Argentina de comienzos del siglo XXI. Se ha pasado revista a un largo periplo histórico de regímenes jurídicos: El Derecho Canónico, el Derecho Español de la época intermedia, el Derecho Comparado, los tratados Internacionales, para finalmente detenerse en el Derecho Argentino. Allí se han tenido en cuenta diversas vertientes, la del Derecho Civil, el Derecho penal, y aún una encuesta de campo. En el ámbito civil se analizó minuciosamente el Código de Vélez Sarsfield y sus antecedentes, así como la doctrina de los principales especialistas en la materia, congresos y jornadas nacionales en los cuales se abordo el tema, proyectos y anteproyectos de nuevos códigos que no tuvieron sanción, para arribar finalmente a un comentario de las disposiciones del proyecto del nuevo Código Civil, actualmente en tratamiento en sede legislativa.