Correlación clínica, bioquímica e histopatológica en pacientes diabéticos con enfermedad periodontal, aplicando la técnica de raspaje y alisado radicular. - Villa, Agustín Alejandro (2014)
79 Od. Agustín A. Villa IX- RESUMEN El siguiente estudio tuvo como objetivo relacionar los parámetros clínicos, bioquímicos e histopatológicos de 40 pacientes diabéticos y 40 no diabéticos, con enfermedad periodontal de marcha lenta. Al comienzo de la investigación, el diagnóstico de Diabetes Mellitus se basó en pruebas de glucemia basal y HbA1c. También, se midió la glucosa en saliva. Se tomaron biopsias por excisión de encía libre y adherida, para su posterior análisis histopatológico. Luego se realizó raspaje y alisado radicular en todos los elementos presentes en la boca. Las pruebas bioquímicas y las biopsias se repitieron a los 40 y 120 días. Los resultados comparando los tres tiempos, evidenciaron una remisión de los signos clínicos de enfermedad periodontal, respondiendo a un mismo patrón tanto el grupo de estudio como el de control. No se encontraron evidencias significativas comparando los registros de placa bacteriana, de hemorragia gingival, y la profundidad de sondaje. Las concentraciones de glucosa basal en plasma y en saliva disminuyeron progresivamente en ambos grupos comparando todas las fases del estudio (p<0,0001). La HbA1c mostró cambios ligeros al tiempo 40 (p=0,12). Sin embargo, éstos fueron realmente significativos al término de la experimentación (p<0,0001). Del análisis histológico, surgieron los hallazgos más evidentes. Se encontraron microangiopatías gingivales en todos los pacientes diabéticos, con predominio de material PAS positivo en las membranas basales, marcado infiltrado mononuclear, y extravasación sanguínea. Al finalizar la experimentación, éstas alteraciones sufrieron una marcada reversibilidad. La mayor severidad clínica, histológica y de laboratorio se manifestó en los diabéticos crónicos y mal controlados, siendo esta asociación significativa, concordando con otros investigadores. Como respuesta a la terapia de raspaje y alisado radicular, ambos grupos revirtieron tanto los signos de periodontitis, como los valores de glucemia, HbA1c, glucosa en saliva, y las microangiopatías gingivales.