Cancer bucal: diseño y evaluación de un índice de riesgo multifactorial - Piemonte, Eduardo David (2015)
Objetivo: Categorizar el riesgo de cáncer bucal a través de un índice multifactorial. Pacientes y métodos: 53 pacientes con cáncer bucal y 100 controles fueron examinados por profesionales calibrados en la Facultad de Odontología, Universidad Nacional de Córdoba entre 2009-2013. Edad, género, índice de masa corporal, tabaco, tabaquismo pasivo, alcohol, bebidas calientes, trauma crónico de la mucosa oral, desórdenes potencialmente malignos, candidiasis bucal, virus del papiloma humano, pérdida dentaria, prótesis desadaptadas, dieta, carcinógeno ambientales, arsénico en agua de consumo e historia familiar de cáncer fueron las variables registradas. El Modelo 1 fue construido asignando un punto por cada variable. El Modelo 2 fue construido con las variables estadísticamente significativas del análisis univariado y el Modelo 3 fue construido con las variables estadísticamente significativas del análisis univariado que no requieren inspección clínica para su registro. El Modelo 4 fue construido con las variables estadísticamente significativas del análisis multivariado por regresión logística. Para cada variable significativa el OR fue redondeado al número entero más cercano. Para cada paciente se obtuvo un puntaje total sumando los valores de las variables presentes en el mismo. Todos los pacientes fueron ordenados según su puntaje total y divididos en dos grupos según la mediana. La diferencia del riesgo de cáncer bucal entre los grupos de mayor y menor puntaje fue analizada mediante X 2 . Fue evaluada la sensibilidad y especificidad de cada modelo. Los resultados fueron validados mediante validación cruzada leave-one-out. Resultados: En los cuatro modelos tener mayor puntaje estuvo estadísticamente asociado con riesgo de cáncer bucal: Modelo 1 OR 7.9 IC 95% 3.7-16.9, p<0.0001; Modelo 2 OR 50, IC 95% 14.3-174.5, p< 0.0001; Modelo 3 OR 3.17, IC 95% 1.57-6.41, p 0.001; Modelo 4 OR 28.16, IC 95% 11.25-70.50, p<0,0001. Los valores de sensibilidad, especificidad, razón de verosimilitud positiva, razón de verosimilitud negativa y proporción de riesgo atribuible fueron para Modelo 1: 0.86, 0.49, 0.9, 0.14 y 73%; Modelo 2: 0.94, 0.75, 2, 0.04 y 94%; Modelo 3: 0.68, 0.6, 0.9, 0.28 y 53%; Modelo 4: 0.73, 0.91, 4.33, 0.15 y 76%; respectivamente. El Modelo 2, mostró una validación cruzada mediante leave-one-out con un error menor a 4%. Conclusiones: La acumulación de factores carcinogénicos está relacionada a mayor riesgo de cáncer bucal. El índice de riesgo multifactorial obtenido mediante análisis univariado resulta adecuado para programas de monitoreo y prevención de cáncer bucal, y debe ser ejecutado por odontólogos adecuadamente entrenados en medicina bucal.