Optimización de la comunicación intrainstitucional en actividades de transferencia de tecnología: diseño de un nuevo formulario de declaración de los resultados de investigación y desarrollo - Grabois, Marcelo (2014)
Se ha realizado un estudio sobre los factores que afectan los procesos de comunicación puertas adentro de las instituciones universitarias en el Área de la Vinculación Tecnológica. Se han identificado obstáculos originados en la utilización de terminología que, aunque ajustada a doctrina, puede generar malos entendidos en las comunicaciones. Se han diseñado sucesivas propuestas y se han llevado a la práctica, para finalmente, luego de una optimización consensuada con actores relevantes, obtener un nuevo formulario para facilitar la declaración, que los profesores-investigadores de universidades y centros de investigación deben hacer para dar a conocer, de modo confidencial, sus resultados de investigación. Este formulario fue diseñado por un equipo multidisciplinario, que se propuso mantener los requerimientos de información necesarios para una potencial protección por algún sistema de apropiación como el de patentes de invención, y al mismo tiempo proponer una interpelación amigable y sencilla orientada, además de a identificar perfectamente las características técnicas de una potencial invención, a indagar sobre información disponible sobre las fases posteriores de marketing tecnológico. En este trabajo, además de detallarse con precisión los requerimientos de información, se fundamentan los modos utilizados y las proyecciones que implican en la interrelación compleja entre los científicos, el mundo de los negocios y los vinculadores tecnológicos.