Segregación y geografía de la migración interna y externa en el conurbano de Quito - 2010. - Sánchez Soria, David Santiago (2015)
El estudio de segregación espacial1 y las migraciones humanas se caracteriza por la gran diversidad de enfoques conceptuales, teóricos y metodológicos. En primer lugar, la migración entendida como un fenómeno de análisis multidisciplinario en las ciencias sociales ha generado el interés de numerosas especialidades con diferentes miradas, concibiendo diversas corrientes complementarias entre sí, en las cuales la variable espacial no es el eje común de discusión y análisis. En segundo lugar, el estudio de la segregación espacial 1 investiga la heterogeneidad de los grupos poblacionales y permite inferir los mecanismos de producción de sus diferencias en el territorio. Precisamente, desde el punto de vista demográfico, se presenta el reto en la vinculación de dos procesos que modelan la ocupación del espacio –la migración y la segregación espacial– en el caso de estudio del conurbano de la ciudad de Quito-Ecuador en la ronda censal 2010 y la relación de la migración interna y externa en la formación de áreas de segregadas. En cuanto a los estudios empíricos sobre la segmentación de la población y procesos migratorios durante las últimas décadas, estos han analizado el fenómeno poblacional desde diferentes aproximaciones teóricas, escalas de análisis y metodología. En pocos casos, se relaciona los campos teóricos de la segregación espacial y población migrante y menos aún en ciudades intermedias de América Latina. 1 entendida como el grado en que los individuos de diferentes grupos ocupan o experimentan diferentes entornos sociales (Reardon & O’Sullivan, 2004:122)