Matemática financiera. Ciclo profesional - Margaria, Oscar A. (2014)
UNIDAD 1: Teoría del interés - Operación Financiera - Evolución de las operaciones financieras - Teoría del Interés. Postulado Fundamental del Campo Financiero - Componentes de una operación financiera - Operaciones Financieras a Interés Simple - Operaciones Financieras a Interés Compuesto - Cálculo de los elementos que componen la fórmula de Monto a Interés Compuesto - Operación Financiera de Capitalización - Operación Financiera de Actualización - La interpretación y el uso de la variable tiempo en las operaciones financieras - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 2: Operaciones financieras equivalentes - Operaciones financieras equivalentes - Tasa de Interés Proporcional. Tasa de interés nominal - Monto o Capital Final con tasas de interés variables. Tasa de interés promedio - Tasa Instantánea de Interés - Monto en el Campo Continuo - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 3: Operación de descuento - Descuento de documentos de terceros - Tasa de Descuento - Determinación del Valor Efectivo - Relaciones entre la tasa de descuento y la tasa de interés - Operaciones de descuento equivalentes - Tasa de descuento nominal - La inclusión de conceptos no financieros en las operaciones financieras - Operaciones de pago único - Operaciones de préstamo de pago único - Operaciones de descuento - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 4: Rentas ciertas de pagos constantes igualmente espaciados - Renta: concepto y clasificación - Valor Final de una renta cierta, temporaria, constante, inmediata y vencida - Valor Final de una renta cierta, temporaria, constante, inmediata y anticipada - Relaciones entre el Valor Final de cuotas vencidas y Valor Final de cuotas anticipadas - Valor Actual de una renta cierta, temporaria, constante, inmediata y vencida - Valor Actual de una renta cierta, temporaria, constante, inmediata y anticipada - Relaciones entre el valor actual de cuotas vencidas y el valor actual de cuotas anticipadas - Relación entre el Valor Final y el Valor Actual de cuotas constantes - Valor Actual de una renta cierta, temporaria, constante, diferida y vencida - Valor Actual de una renta cierta, temporaria, constante, diferida y anticipada - Valor Actual de una Renta Perpetua - Sistemas de Amortización de Deudas - Sistema de Amortización de Deudas de Cuota Constante Composición de la Cuota - Sistema de Amortización de Deudas de Cuota Constante Determinación del Saldo - Sistema de Amortización de Deudas de Cuota Constante. Cuadro de Amortización - Sistema de amortización de deudas de cuota constante. Situaciones Especiales -Regularización - Cancelación anticipada - Regularización y cancelación anticipada - Conversión de deudas - Pago extraordinario -0 Sistema de amortización de deudas de cuota constante con período de diferimiento - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 5: Rentas Ciertas de pagos variables - Rentas Ciertas de Pagos Variables - Rentas Ciertas de Pagos Variables en Progresión Aritmética - Valor Actual de una renta cierta de pagos variables en progresión aritmética - Valor Final de una renta cierta de pagos variables en progresión aritmética - Sistema de Amortización de Deudas de Cuota Variable en Progresión Aritmética - Sistema de Amortización de Deudas de Cuota Variable y Amortización Constante - Sistema de amortización de deudas de cuota variable y amortización constante. Situaciones Especiales - Rentas Ciertas de Pagos Variables en Progresión Geométrica- Valor Actual de una renta cierta de pagos variables en progresión geométrica - Valor Final de una renta cierta de pagos variables en progresión geométrica - Valor Actual de una renta cierta de pagos variables en progresión geométrica. Caso Particular - Sistema de Amortización de Deudas de Cuota Variable en Progresión Geométrica - Sistema de Amortización de Deudas de Interés Periódico y Amortización al Final - Otras alternativas en la amortización de deudas - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 6: Valuación de Operaciones Financieras en decisiones de Inversión y Financiación - PRIMERA PARTE Métodos de cálculo donde la tasa enunciada en la operación no es la aplicada al financiamiento - Método Directo o Cargado - Método de Interés Descontado - Matemática Financiera – Otros métodos de cálculo donde la tasa enunciada en la operación no es la aplicada al financiamiento - SEGUNDA PARTE Valuación de Operaciones Financieras. Usufructo y Nuda Propiedad. - TERCERA PARTE Corrección monetaria en el ámbito financiero - Tasa de Inflación - Ajuste por Inflación - Tasa de Rendimiento - Ajuste por Inflación en la amortización de deudas - CUARTA PARTE Otras alternativas de financiamiento 274 Determinación de la tasa de costo al incorporar impuestos, gastos, seguros y otros conceptos no financieros en las operaciones de préstamos - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 7: Aplicación de Herramientas Financieras en las decisiones de Inversión y financiamiento - Proyectos de Inversión. Concepto. Clasificación. Elementos. - Criterios de Evaluación de Proyectos de Inversión - Valor Actual Neto - Tasa Interna de Rendimiento - Período de Recupero del Capital Invertido - Relación entre los criterios de evaluación VAN, TIR y PR en la aceptación o no de un proyecto de inversión. - Inconsistencia de la TIR 36 Orden de selección de los proyectos de inversión aceptados - Ejercitación - Títulos de Deuda. Títulos Públicos. - Títulos Públicos: elementos. 319 Evaluación de Títulos Públicos desde el punto de vista del Emisor. Tasa de Costo. - Evaluación de Títulos Públicos desde el punto de vista del Inversor. Tasa de Rendimiento. - Relación de Paridad -Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 8: Conceptos demográficos básicos - Matemática Actuarial - Funciones biométricas elementales - Probabilidad de vida y de muerte de una persona- Tasa de mortalidad - Tasa central de mortalidad - Tabla de mortalidad - Ejercitación - Bibliografía - UNIDAD 9: Rentas aleatorias y seguros - Seguros en caso de Vida - Capital Diferido - Rentas Vitalicias - Renta vitalicia inmediata anticipada - Renta vitalicia inmediata vencida - Renta vitalicia diferida, vencida y anticipada - Renta vitalicia temporaria, vencida y anticipada - Renta vitalicia interceptada, vencida y anticipada - Seguros en caso de Muerte - Seguro de vida entera - Seguro en caso de muerte diferido - Seguro en caso de muerte temporario - Seguro en caso de muerte interceptado - Seguros Mixtos - Reserva Matemática - Ejercitación - Bibliografía