Cambios en las encuestas nacionales de innovación para mejorar el diseño de políticas públicas: resultados en el caso de Uruguay - Bernheim, Ruth (2015)
Uruguay tiene una larga tradición en la realización de Encuestas de Actividades de Innovación (EAI) en el sector productivo, en todos los casos basadas en los lineamientos conceptuales y metodológicos del Manual de Bogotá. Para la última edición (2010 - 2012), se incorporaron preguntas originales a su cuestionario, con el objetivo de mejorar la creación de insumos de apoyo al diseño de políticas e instrumentos de fomento a la innovación. En este trabajo se analizan los datos obtenidos, en especial los referidos a la demanda de apoyo para actividades de innovación y a los motivos por los cuales las empresas no se acercan a solicitar financiamiento del Estado, caracterizando a los distintos segmentos de empresas según su vínculo con la innovación y con los instrumentos públicos. Los hallazgos muestran que un importante núcleo de empresas no conoce programas públicos de apoyo, y que un subgrupo de estas realiza exitosamente actividades de innovación. Mientras otro segmento de empresas expresa necesidades no cubiertas por los instrumentos de innovación.