Mujeres en la apropiación de nuevos espacios - Vélez, María Eugenia (2012)
El trabajo recopila una práctica pre-profesional desarrollada desde la ONG SEHAS de la Ciudad de Córdoba, en el marco de las prácticas pre-profesionales del quinto nivel de la Lic. En trabajo Social. La temática de intervención está centrada en la participación de las mujeres de los sectores populares, en la práctica específica, mujeres del Barrio 28 de noviembre de la ciudad de Córdoba. El trabajo busca identificar factores que operan como facilitadores u obstaculizadores en la apropiación del espacio público, la participación de las mujeres en él y las diferentes formas en que los sujetos transitan por ellos, en relación con la participación en el espacio privado. En este marco, la intervención se centra en la dimensión no material, englobando en ella tanto los aspectos simbólicos como relacionales. Serán centrales las representaciones de las mujeres acerca de su rol y espacio dentro de la comunidad. También lo será la incidencia de estas representaciones en la construcción y el tipo de relaciones que se generan tanto entre hombres y mujeres, entre mujeres y los miembros de su familia y entre las mujeres de la comunidad, tanto en los aspectos comunes que las atraviesan como en las particularidades de cada mujer. Finalmente, se desarrolla la estrategia de intervención, la cual está centrada en lo lúdico-recreativo, por un lado, y en los socio-educativo, por el otro.