Literatura / enfermedad. Escrituras sobre sida en América Latina - Vaggione, Alicia (2014)
Esta investigación parte de la posibilidad de pensar nuestro presente, en tanto tiempo que nos permite estar juntos o «ser en común», y se focaliza en la problemática de una enfermedad: el S.I.D.A. (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida),1 considerando, en el espacio de la literatura latinoamericana de la década del 90, las significaciones a las que dio lugar y los efectos que esas significaciones produjeron en (y entre) los sujetos de una historia que nos permite configurar el espacio de un «nosotros». Una pregunta se instala entonces en el marco de esta primera escena con la que iniciamos el recorrido de este estudio: ¿Qué es lo que el sida trajo -o «nos» trajo- al mundo del presente?