“Los movimientos sociales frente a la restauración neoliberal: resistencias, oposición y re-construcción de perspectivas teóricas-políticas emancipatorias”. V Jornadas Internacionales de Problemas Latinoamericanos - Almada, Julieta Ayelén (comp.) (2017)
Dando continuidad al espacio de encuentros destinados a discutir los problemas centrales de la realidad contemporánea de América Latina las V Jornadas Internacionales de Problemas Latinoamericanos: “Los Movimientos sociales frente a la restauración neoliberal: resistencias, oposición y re-construcción de perspectivas teórico-políticas emancipatorias”, se realizaron los días 23, 24 y 25 de noviembre de 2017 en la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Esta compilación presenta algunos de los trabajos presentados en dicha ocasión. Se contó con la participación de cientistas sociales, humanistas, activistas, militantes e integrantes de colectivos culturales, educativos y comunicacionales que se encontraron en un espacio común para la presentación de avances de investigación, análisis de experiencias y reflexiones conceptuales. Estas jornadas se volvieron a proponer concentrar los debates en las relaciones entre los movimientos sociales, los Estados, las organizaciones políticas y las dinámicas de acumulación y estructuración socio-espacial del capitalismo, elementos que se constituyen en claves para abordar la complejidad de los procesos socio-políticos y culturales y el conflicto social en el continente.