Propiedades magnéticas estructurales de nanohilos de Ni sintetizados en membranas de alúmina porosa - Meneses, Fernando (2015)
Se producen membranas de alúmina porosa con diámetros de poro entre 20 y 40 nm por el método de anodizado en dos pasos, usando una celda electroquímica y distintos potenciales eléctricos. Las membranas se caracterizan por microscopía de barrido y se determinan la distribución de tamaños de poros y la separación entre éstos. A continuación, se las utiliza como moldes para la deposición de nanohilos de Ni, por electroquímica. Una vez sintetizados, los arreglos de nanohilos se caracterizan estructuralmente por microscopía de barrido y difracción de rayos X, y magnéticamente usando un magnetómetro de muestra vibrante y un SQUID. Se observa que las propiedades magnéticas de los arreglos son fuertemente dependientes de la microestructura y de la geometría, en particular de la relación diámetro/largo de los nanohilos y la porosidad del arreglo. También se encuentra que la estructura granular de los nanohilos producidos tiene una fuerte incidencia sobre los procesos de reversión de la magnetización, nucleando primero en pequeños volúmenes y propagándose luego por toda la estructura. Por último, se realiza un análisis del efecto de las distintas anisotropías en las propiedades magnéticas dependientes de la temperatura, y también se incluye la interacción entre el sustrato y el arreglo de nanohilos.