Rondas Inversas Tecnológicas como Mecanismo de Vinculación Público-Privada para la Generación de Innovación Productiva - Giusti, Eduardo (2015)
El siguiente trabajo tiene como objetivo presentar, analizar y poner en discusión una herramienta que fue implementada como mecanismo de vinculación público-privada en la Provincia de Buenos Aires, en el marco de la Subsecretaría de Ciencia y Tecnología, las Rondas Inversas Tecnológicas (RITs). Las RITs conforman un conjunto de actividades tendientes a reducir la brecha entre los sectores vinculados a la transferencia de conocimiento y el sector productivo. En el marco de la creación de la Subsecretaría de Ciencia y Tecnología del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia de Buenos Aires en el año 2012, se creó una hoja de ruta para llevar a cabo estas rondas con el objetivo de vincular las cadenas de valor con las áreas de conocimiento relacionadas dentro del sistema nacional de innovación (SIN), impulsando la agregación de valor y el aumento de la productividad. De acuerdo con Emiliozzi, Lemarchand y Gordon (2009) la estructura institucional del sistema de innovación argentino es un entramado complejo de instituciones públicas y privadas. En principio, este sistema opera en tres niveles de roles funcionales: 1) formulación de la política, fijando escenarios institucionales y prioridades; 2) promoción de iniciativas innovadoras; y 3) implementación de iniciativas (Fanelli y Estébanez, 2007; Fontanals, 2008). Los resultados obtenidos a partir del análisis de las Rondas realizadas nos muestran que son una herramienta que genera importantes vínculos entre el sector público-privado, que permite acercar el SIN al sector productivo empresario. Sin embargo se observaron algunas debilidades como por ejemplo que el vínculo entre el SIN y el sector productivo tiende a desvanecerse terminadas las actividades concretas realizadas, por la tanto es necesario trabajar en la mejora de la metodología de vinculación para generar lazos más estrechos y duraderos. Por otro lado también creemos que es de suma importancia ahondar en el conocimiento de otras herramientas de vinculación existentes tanto a nivel nacional como internacional, que puedan ser aplicadas a nivel regional, como así también profundizar el conocimiento del SIN argentino.