Créditos y cobranzas: detección de puntos críticos y mejora del proceso en la empresa INSUAGRO - Casale, Estefanía (2014)
A. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO - I. Resumen - II. Marco teórico - III. Metodología - IV. Objetivos - V. Límites o alcance del trabajo - VI. Organización del trabajo - B. DESARROLLO DEL PROYECTO - INTRODUCCIÓN - CAPÍTULO 1 - 1. MARCO TEÓRICO CONCEPTUAL - 1.1. Administración financiera - 1.2. Financiamiento a corto plazo - 1.3. Administración de créditos - 1.4. Administración de las cuentas por cobrar - 1.4.1 Política de créditos y cobranzas - 1.4.2 Gestión de cobranzas - 1.2.3 Medición de cuentas por cobrar - 1.5 Mejora de los procesos de negocios (BPM) - CAPÍTULO 2 - 2. IDENTIFICACIÓN - 2.1 Caracterización de la empresa - 2.1.1 Desempeño económico- financiero - 2.1.2 Análisis económico- financiero - 2.2 Proceso de cobranzas - 2.2.1 Diagrama de flujo - 2.2.2 Descripción del proceso actual de cobranzas - 2.3 Ciclo operativo - CAPÍTULO 3 - 3. MODELIZACIÓN - 3.1 Diseño de un proceso de cobranzas eficiente - 3.2 Propuesta de un nuevo proceso de cobranzas - 3.3 Gestión y políticas de cobranzas - 3.4 Segmentación de clientes - 3.5 Recomendaciones ante la demora en las cobranzas - CAPÍTULO 4 - 4. IMPLEMENTACIÓN O SIMULACIÓN - 4.1 Ciclo operativo - 4.2 Impacto en el flujo de fondos sobre distintos escenarios - 4.3 Construcción del flujo de fondos - 4.4 Comentario sobre los flujos de fondos proyectados - 5. EJECUCIÓN, MONITORIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN - C. CIERRE DEL PROYECTO - CONCLUSIONES FINALES - BIBLIOGRAFÍA - ANEXOS - ANEXO 1 - ANEXO 2