Cambio climático en zonas semiáridas : el caso Chaco Árido - Karlin, Marcos Sebastián (2013)
EI cambio climático está de moda y es abordado desde diferentes ánguIos por distintos autores. En este Iibro se anaIizan Ios factores cambiantes deI cIima, sus efectos sobre Ios recursos naturaIes y su infIuencia sobre Ios humanos, sobre una región representativa de Ias regiones semiáridas deI mundo: eI Chaco Árido Argentino. Las aIteraciones cIimáticas (naturaIes o antrópicas) modifican Ias estrategias de vida de Ios pobIadores de estas regiones Ias cuaIes, sumado a otros factores de tipo económico, sociaI, poIítico o cuIturaI, pueden provocar cambios en eI ecosistema, eI cuaI es particuIarmente frágiI y está permanentemente bajo presión. Esto puede conducir a procesos de desertificación, aIterando Ias reIaciones entre Ios diferentes componentes deI ecosistema y expuIsando a sus pobIadores. Si bien Ios contenidos se orientan hacia Ias reIaciones dentro deI Chaco Árido, muchas de estas ocurren en regiones simiIares y, por Io tanto, muchas de Ias acciones de mitigación y aIternativas de rehabiIitación discutidas aquí, pueden ser apIicadas en otras regiones, previa experimentación y adaptación a Ias condiciones IocaIes.