Espectroscopía integrada de cúmulos abiertos de pequeño diámetro angular - Oddone, Mónica A. (2013)
Resumen: El presente trabajo es parte de un proyecto de observaciones espectroscópicas integradas de cúmulos abiertos (CAs) galácticos del hemisferio sur. Presentamos aquí resultados preliminares (básicamente enrojecimientos y edades) obtenidos para cinco CAs de pequeño diámetro angular, proyectados en el tercer y cuarto cuadrante de la Galaxia. Los espectros fueron obtenidos con el telescopio "Víctor Sahade" de 2.15 m del Complejo Astronómico El Leoncito (CASLEO), usando el espectrógrafo REOC en el modo de dispersión simple. Estos espectros serán utilizados para mejorar las bases de espectros templates de metalicidad solar actualmente existentes.