Infraestructuras verdes : paisajes naturales, productivos, urbanos y periurbanos como estrategia frente al cambio climático y para la sustentabilidad de las ciudades - Giobellina, Beatriz (2025)
ÍNDICE -- INTRODUCCIÓN. ESTRUCTURA DE LA PRESENTACION (editores) -- PARTE I: INFRAESTRUCTURAS VERDES A ESCALA TERRITORIAL Y METROPOLITANA -- ¿Por qué son Importantes las Infraestructuras Verdes para la Ciudad? Aportes conceptuales y marcos normativos de Córdoba / Pablo Goldner -- La provisión de funciones ecosistémicas estratégicas frente a la creación de suelo urbano en áreas de montaña. El caso del Gran Córdoba / Yuliana Céliz González -- Interfaz urbano rural, cartografía y dinámica de flujos de servicios paisajísticos en Córdoba (Argentina) / María Victoria Marinelli, Beatriz Giobellina, Diego Hernán Pons, Carlos Marcelo Scavuzzo -- PARTE II: IINFRAESTRUCTURAS VERDE A ESCALA URBANA -- Estrategias de resiliencia para la Infraestructura Verde en Córdoba (Argentina): La Reserva Natural Urbana San Martín, ordenamiento y planificación para la integración urbana / Romina Del Tredici, Virginia Romanutti, Susana Chernicoff, Miguel Martiarena -- Los Espacios Verdes municipales como factor de resiliencia ante la crisis ambiental / Miguel Martiarena, Pablo Goldner, Alejandra Rojas, y Adriana Verdini -- Micro parcelas de vegetación nativa para las plazas de Córdoba. El caso Parque San Salvador / Martiarena, Miguel, Verdini, Adriana -- PARTE III: INFRAESTRUCTURAS VERDES Y ARTICULACIÓN CON LA EXTENSIÓN UNIVERSITARIA -- Aportes para la mejora del hábitat productivo periurbano de Córdoba, con énfasis en el acceso al agua, a partir de propuestas constructivas apropiables y replicables de núcleos húmedos / Ezequiel Raschi, Catalina Bisio, Beatriz Giobellina -- Del Parque Agroecológico a la ciudad. Especies de plantas nativas para el diseño y recuperación de espacios públicos del Municipio Estación Juárez Celman / Giuliana Radusky, Mathias Zannatto, Lorena Carranza, Alejandro García, Martín Álvarez, Gustavo Re, Beatriz Giobellina -- PARTE IV: INFRAESTRUCTURAS VERDES A ESCALA NACIONAL: PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO 2 – 2022 -- Dinámicas territoriales y desafíos en los espacios periurbanos productivos. Análisis y perspectivas /Beatriz Giobellina, Javier Vitale.