Innovación, capacidades y política pública. Análisis de firmas recurrentes en el Fondo Tecnológico Argentino 1992-2014. - Pereira, Mariano (2015)
Este trabajo analiza la relación entre política pública y capacidades de las firmas para innovar. El análisis empírico se basa en 1180 firmas beneficiadas en más de una oportunidad por el Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR) entre 1992-2013. Los resultados corroboran la hipótesis: una mayor frecuencia de recurrencia se asocia positivamente con mayores capacidades de innovación (inversiones en innovación e I+D y recursos humanos calificados). Se verifican también diferencias en materia de capacidades innovativa entre los diferentes niveles de recurrencia. Estos resultados coinciden con la literatura acerca de la importancia delas políticas públicas para fomentar las capacidades –en lugar de resolver fallas de mercado- y la existencia de diferentes estrategias innovativas. También contribuye con evidencia respecto a la importancia de analizar e identificar trayectorias como mecanismo de evaluación y monitoreo de las políticas públicas.