Caracterización de la arcada esquelética humana. - Mondino, Nayré Alejandra (2015)
Se conoce que los arcos preformados de uso ortodóncico no siempre responden a la forma individual de las arcadas de cada sujeto. La mayoría de estos arcos se confeccionan a partir de una arcada dentaria estandarizada sin tener en cuenta parámetros antropométricos individuales. Estudios a largo plazo han demostrado recidivas y cambios en los arcos dentales post-tratamientos que pueden ser atribuidos a las diferencias entre la forma del arco basal y los arcos preformados. El objetivo de éste trabajo fue diseñar una forma adecuada de arco individual para el tratamiento ortodóncico a partir del hueso basal correspondiente. La forma propuesta, fue la utilización de una fórmula matemática que respete las formas antropométricas individuales de cada paciente. Esta metodología permitió con un amplio rango de certeza, elaborar arcos individuales adecuados a las formas anatómicas de cada paciente. Para la elaboración de arcos caracterizados a cada individuo fue necesario no sólo considerar la disposición de las piezas dentarias en la arcada y el hueso alveolar, sino también una base de sustentación invariable como lo es el hueso basal.