Diseño y ciencias sociales - Bustamante, Juana (2016)
PROCESOS DE DISEÑO; El proyecto y el proceso de ideación; Creatividad e innovación; Teorías de la creatividad: Imagen y símbolo en los procesos creativos; EL SISTEMA DE LOS OBJETOS; El concepto de objeto Categorías y componentes: materia, forma, función e imagen; El significado de los objetos: la lectura del objeto industrial; Diseño y comunicación; ARTE Y DISEÑO; El significado de los objetos; El objeto artístico y el objeto industrial; El arte ¿qué es?; Las vanguardias y el arte contemporáneo; En los umbrales de una nueva estética; EL HOMBRE, EL AMBIENTE Y LOS OBJETOS; El hombre y la relación hombre-mundo como unidad existencial; La consideración de lo ambiental en el pensamiento contemporáneo; El hombre y el ambiente: la dimensión natural y cultural; TÉCNICA Y SOCIEDAD; La producción social de la existencia Acerca de la técnica y la idea de progreso; Proyectar objetos técnicos; TRABAJO FINAL (UNIDAD SÍNTESIS); Síntesis y reelaboración de conceptos: El Trabajo Final Acerca del conocimiento; Objeto de estudio: el hombre; Sobre la investigación en el diseño; El trabajo final: sus problemáticas.