Sincronización automática de movimientos labiales para programas de animación mediante análisis de audio en español - Bordone Carranza, Matías Eduardo (2015)
En la industria de la animación uno de los principales costos son la horas hombre, es decir, la cantidad de trabajo que hay detrás de varios de los procesos de producción. Uno de dichos procesos es el conocido lip sync o sincronización de labios, donde se articula la boca del personaje de animación con la voz de un actor de manera sincronizadas. A partir de las recientes leyes sancionadas en Argentina en los últimos años se ha propiciado una fuerte demanda de producción de contenidos audiovisuales locales. Este trabajo propone realizar e investigar la automatización del proceso de sincronización de labios a fin de proveer un mecanismo que facilite dicha producción con el fin de favorecer, desde lo técnico, la producción de contenidos de animación. La aproximación de dicha automatización se realiza a través de la detección de posiciones bucales directamente desde el audio, proponiendo un sistema que sea sencillo, rápido, de bajo costo y no requiera de aparatología externa.