Ley Nacional de Energía 15.336. Aportes para la resolución del conflicto entre el gobierno nacional y los gobiernos provinciales y municipales. - Di Paoli, Carlos (2015)
Introducción - Capítulo 1: El marco regulatorio eléctrico - 1.1 Energía y mercado eléctrico - 1.2 El sistema eléctrico en la República Argentina y la Ley de Energía - 1.3 El marco regulatorio eléctrico - 1.3.1 La Ley Nacional 15.336 - 1.3.2 La Ley Nacional 24.065 - Capítulo 2: Las exenciones impositivas y la Ley de Energía - 2.1 Las exenciones en general - 2.1.1 Definición 2.1.2 Clasificación de las exenciones - 2.1.3 Otras características de las exenciones - 2.2 Impuestos susceptibles de estar alcanzados - 2.3 La exención del artículo 12 de la Ley 15.336 - 2.4 El alcance de la Ley 15.336 - Capítulo 3: Principios constitucionales y el mercado eléctrico - 3.1 La cláusula de progreso y los establecimientos de utilidad nacional - 3.2 La doctrina de la interferencia - 3.3 La cláusula comercial - 3.2 Otros principios afectados - 3.5 El mercado eléctrico y los principios constitucionales - 3.6 Pacto Federal para el Empleo, la Producción y el Crecimiento - Capítulo 4: Los distintos actores y sus posturas - 4.1 La postura de los Gobiernos Provinciales - 4.1.1 La voracidad fiscal de las provincias - 4.1.2 La postura de las provincias frente a la Ley de Energía - 4.2 La postura del Gobierno Nacional - 4.3 La postura de los contribuyentes - Capítulo 5: La Ley de Actividad Nuclear - 5.1 Antecedentes - 5.2 La Ley 26.566 de Actividad Nuclear - 5.3 La postura de la Provincia de Buenos Aires - Capítulo 6: La exención por Ley de energía y los Municipios - 6.1 Impuestos, tasas y contribuciones - 6.2 Tasas versus impuestos en el ámbito de la Ley de Energía - Capítulo 7: Acciones judiciales - 7.1 Las opciones de los contribuyentes - 7.2 Jurisprudencia - Capítulo 8: Conclusión - Bibliografía