¿Fue Wittgenstein un funcionalista? Certeza y fundamentos heterogéneos - Reinoso, Guadalupe (2010)
En esta ocasión, nuestro objetivo es poner en discusión la lectura que Avrum Stroll (1994, 2005) realiza del último conjunto de notas que escribiera Wittgenstein publicadas bajo el titulo Sobre la Certeza (1969). Dicha lectura interpreta a Wittgenstein como un representante del fundacionalismo , que si bien se distingue del tradicional, comparte con él su propósito indagar filosóficamente aquellos elementos fundantes que, no perteneciendo a los juegos de lenguaje, los hacen posible y los sustentan. Desde nuestra óptica este tipo de lectura origina confusiones porque parece asociar a Wittgenstein con el epistemólogo tradicional en su búsqueda por dar respuesta al desafío escéptico que cuestiona nuestras posibilidades de conocimiento. Por el contrario, la estrategia wittgensteniana consiste en no aceptar el esquema que proponen ni el escéptico, ni el epistemólogo en su discusión sobre el conocimiento.