Cesión de posición contractual - Carrer, Mario (2000)
La cesión de contrato se enmarca en el fenómeno de la modificación de la relación obligatoria. Esta modificación puede referirse tanto al contenido de la obligación, la prestación que constituye su objeto, como también a la sustitución de los sujetos que quedan vinculados a través de esa relación jurídica. Nos interesa específicamente este último aspecto, esto es la modificación subjetiva del vínculo obligacional en general y del vínculo contractual en particular. Desde temprano fue admitida en forma generalizada la transmisión de la relación jurídica en los casos de sucesión mortis causa. Mucho más recientemente, cuando se despersonaliza el vínculo obligacional, se comienza a admitir la sustitución de la persona por acto entre vivos, comenzando por la parte activa de la obligación. Así, cuando se logra hacer abstracción de esta faz de la relación jurídica, nace la cesión de créditos o mejor denominada cesión de derechos.