La respiración bucal factor de riesgo para enfermedad gingival en adolescentes. Limitacion del uso del IPNTC. - Moreno de Calafell, Mirta (2014)
El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer el tipo y severidad de la enfermedad gingivo-periodontal en adolescentes y la influencia de la Respiración Bucal como posible factor de riesgo; determinando si su frecuencia y manifestación gingival limita el uso del Indice Periodontal de Necesidades de Tratamiento de la Comunidad (I.P.N.T.C.).Se examinaron 394 adolescentes de ambos sexos, entre 14 y 18 años, aplicando el LP.N.T.C.Se midieron las Pérdidas de Inserción Clínica (P.LC) en Primeros Molares e Incisivos Superiores e Inferiores.Se analizó si eran Respiradores Bucales o No y el tipo de manifestación clínica en los tejidos gingivales.De los 2364 sextantes examinados, según los códigos de Enfermedad o Examen, correspondieron: 603 (25.5 porciento) al código0 (salud gingival); 990 (41.9 porciento) al código1; 605 (25.6 porciento) al código2; 166 (7.0 porciento) al código3, no hallándose sextantes con código4 en ninguna de las edades investigadas.Sólo se encontraron P.I.C. de 1mm y 2mm. El mayor porcentaje de 1mm se registró en Mesial del 16; mientras que P.I.C. de 2mm fueron más frecuentes en Distal del 26.Del total de la muestra, 159 (40.4 porciento) de los adolescentes fueron Respiradores Bucales y 235 (59.6 porciento) No Respiradores Bucales.Se encontró asociación entre Respiradores Bucales o No, con o sin manifestación gingival (p<0.0001).Se determinó un O.R=3.42 con un I.C. del 95 porciento=1.38