Desigualdades: acceso a derechos en la ciudad de Córdoba desde una perspectiva interseccional - Peralta, María Inés (2021)
1. El cuestionario. Para el diseño del instrumento se realizó una caracterización de los hogares en términos de su composición, por géneros, edad de sus integrantes, sector social de referencia, situación laboral, nivel de instrucción, cobertura de salud y condiciones de conectividad. Para ello, se elaboró inicialmente una matriz con los variables vinculadas a los conceptos que pretendía abordar en esta etapa: accesibilidad a prestaciones, bienes y servicios, barreras para el acceso a esas prestaciones, valoraciones en torno al impacto de la pandemia sobre el acceso a esos derechos. Se desarrollaron estas dimensiones para cada uno de los campos propuestos (trabajo, salud, educación y acceso a la información pública). A partir de esta matriz, se desarrolló un trabajo de operacionalización en el que cada uno de los equipos aportó indicadores para sus temas de referencia. Luego, la coordinación sistematizó esos aportes para el diseño del cuestionario, que se adjunta en el anexo. 2. La muestra. La selección de los hogares a encuestar se realizó de manera probabilística en dos etapas. En primer lugar se definieron cinco estratos para clasificar los barrios de la ciudad, con el requisito que las categorías fueran similares en la composición socioeconómica de los hogares. Para ello, se usaron tres criterios: el porcentaje de hogares con algunas de las NBI que detectó en censo 2010, la información provista por el RENABAP y el conocimiento del terreno de parte de los equipos de investigación que integran en proyecto. Con estos criterios, la ciudad fue clasificada en cinco zonas geográficas en las que las características socioeconómicas predominantes de los hogares son similares. Esta caracterización no anula la diversidad de las características socioeconómicas de los hogares que pueden escapar a la caracterización del barrio al cual pertenecen, sino que hace referencia a que la generalidad de los hogares que componen el barrio tienen dichas características. Así, en este estudio se analiza la diferencia en el acceso a derechos por parte de grupos ubicados en diferentes zonas residenciales de la ciudad de Córdoba, considerando su jerarquización socioeconómica. Una vez definidos los estratos, se seleccionaron aleatoriamente cinco barrios de cada uno y en cada uno de ellos se eligieron, también aleatoriamente, las coordenadas de un punto en el que se inició un recorrido sistemático preestablecido, por las viviendas del barrio. El número de viviendas salteado en la etapa sistemática del muestreo fue fijado con anterioridad, según el tamaño del barrios. En cada vivienda seleccionada se encuestó a la totalidad de hogares residentes. 3. El trabajo de campo. La administración del cuestionario fue realizada por un equipo conformado por docentes, graduados y estudiantes de la facultad que integran los equipos de investigación. El trabajo se organizó con cinco supervisores, cada uno de ellos a cargo de cinco puntos muestrales. Luego, un equipo de trece encuestadores aplicó la encuesta entre el 19 y el 27 de marzo de 2021. La encuesta se realizó de dos maneras: al momento de contactar de manera presencial un referente del hogar muestreado, se aplicó un cuestionario breve con la caracterización general de ese hogar, luego se consultaba la preferencia de esa persona para contestar el resto de la encuesta de manera presencial o telefónica. Se obtuvieron respuesta de 615 hogares Los registros disponibles ofrecen una descripción de los hogares que fueron encuestados, el modo en que la pandemia impactó en el trabajo, la salud y la educación, y las estrategias a las que los hogares apelaron para paliar sus efectos. Cada aspecto es observado según el nivel socioeconómico del área en que los hogares están ubicados.