Praxis y participación política : resistencia campesina en el Norte Cordobés - Bainotti, Antonella (2020)
Esta tesina se basa en la intervención desarrollada en UCAN (Unión Campesina del Norte) central del Movimiento Campesino de Córdoba, ubicada al noreste de la provincia de Córdoba. Esta zona se caracteriza por la resistencia campesina en territorios codiciados por el agronegocio. En la tesina encontramos un análisis en relación a dos racionalidades, una que pregona el progreso de país, la producción de alimentos, el desarrollo científico, pero muestra como resultados el agotamiento de recursos naturales, el sobreprecio en alimentos, la concentración de la riqueza, profundizando desigualdades sociales. La racionalidad campesina-indígena, se constituye en interacción y convivencia con la naturaleza, centrando su reproducción social, económica y cultural en la comunidad. La soberanía alimentaria es bandera de los movimientos campesinos-indígenas que se alcanza con políticas de distribución de la tierra. El contenido de la tesina se basa en la implementación de una estrategia de intervención orientada a fortalecer la organización y participación comunitaria, potenciando vínculos recíprocos y de solidaridad desde la educación popular; con la intención de afianzar la pertenencia al colectivo político al movimiento Campesino.